• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    春季养肝吃什么好 春季养肝要多吃绿色蔬菜

    发表时间:2020-01-11 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:851

     

    中医认为肝脏属于木材,这与春天相对应。春天,肝气旺盛,生长旺盛。但是,如果肝气增长过快或肝气郁结,很容易损伤肝脏,从而引发一些疾病,给健康带来严重的安全隐患。通过日常饮食调理,我们可以达到养肝护肝的目的。春季养肝有什么好处?春天你应该多吃哪些绿色蔬菜来养肝?

    Toona sinensis

    Toona sinensis不仅能烹制各种特色菜肴,还具有防病治病的功能。它是一种药食同源的天然绿色保健食品。根据现代营养分析,香椿芽的维生素含量是番茄的两倍多。香椿还含有蛋白质、维生素E、钙、磷和铁等多种元素,在木本蔬菜中排名第一。春笋质轻、嫩、营养丰富,含有充足的水分、丰富的植物蛋白、钙、磷、铁等人体必需的营养物质和微量元素,尤其是纤维素含量高。定期食用春笋具有滋阴补血、化痰清肝明目、助消化、防止便秘的作用。

    菊花茶

    春季多吃菊花茶具有补血养心、润肺化痰的功效。菊花具有很高的营养成分,特别是胡萝卜素的含量超过了普通蔬菜。适用于高血压患者、脑力劳动者、贫血患者、骨折患者等。然而,菊花茶辛辣、芳香、顺滑、有益,因此不适合胃虚弱、腹泻的人多吃。

    苋菜能清肝解毒,凉血散瘀,明目利咽。苋菜是甜的,凉的,善于清热燥湿。对湿热引起的红白痢、肝火引起的红白眼痛、咽喉红肿等有一定的辅助治疗作用。苋菜有助于防止肌肉痉挛。富含铁、钙和维生素K,能促进凝血、造血等功能。

    春菠菜具有滋阴润燥、疏肝养血等功能。对春季肝阴虚引起的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者有较好的辅助治疗效果。

    韭菜被称为“洗肠草”。它含有更多的粗纤维,能改善胃肠蠕动,有效预防习惯性便秘和肠癌。韭菜含有挥发性精油和含硫化合物,具有增进食欲、杀菌消炎的功效。同时,它还有助于调节血脂,适度饮食有利于高血压、冠心病、高血脂等。“荠菜”中医认为荠菜性味甜滑,能调和脾利湿,能明目。它含有维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸和无机盐。动物实验表明,它能缩短凝血时间,具有止血作用,适用于鼻出血、牙龈出血等慢性肝病。

    温馨提示:每天多喝水。水有助于加快新陈代谢,排出体内的杂质和毒素,减轻肝脏负担。每天起床后喝一杯热白开水。它能唤醒整个身体。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图