• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    周国平做客狮子山谈“人生的三个觉醒”

    发表时间:2020-01-09 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:578

     

    (文|薛彤新闻社记者王志旗陈圆圆图|薛彤新闻社记者韩良黄忠伊利)有1000多名学生的大学生活动中心剧场,讲了两个小时。5月25日上午,中国当代著名作家周郭萍先生参观了狮子山论坛,解释他对“生命的三次觉醒”的理解,并带着他的同学一起踏上了人文之旅。

    生命的觉醒:倾听内心的声音

    步入社会,关注名利,依靠力量变得正常。人们常常忘记生活本身,但却非常重视生活中的“社会积累”。周郭萍认为,“社会积累”的存在是不可避免的,但作为一个有思想的人,我们需要保持清醒,穿透“社会积累”的隔离,倾听生活的真实需求。

    许多年前,周郭萍收到一封女性读者的来信。这封信没有题字,只留下一句话:“生命没有名字,我是,你是”。那一刻,周郭萍感受到了生活中两种原色的交融,一种是轻声诉说,另一种是静静地倾听。他立即写了一个《生命没有名字》来庆祝来自灵魂深处的两种默契。

    "生活最基本的需求是亲近自然,满足自然情感。"在周郭萍看来,自然美激发了人类探索世界的欲望。"哲学源于仰望星空!"谈到自然情感的满足,周先生根据自己作为学生和父亲的经历进行了详细阐述。当他17岁进入北京大学时,年轻而绿色的周郭萍感到“爱上了整个世界”。他的诗含蓄地表达了他的爱,他的话表达了他对生活的爱。当了父亲后,他陶醉于照顾自己的孩子。在他看来,跟随他的心,享受平凡的生活是他幸福的秘密。

    自我觉醒:卓越的先决条件

    卓越应该是人生的第一目标,成功应该是卓越的副产品然而,在社会舆论和趋势面前,人们往往试图在别人眼中扮演一个角色,使自己在别人眼中成为“成功”的人。“随大流是安全的,因为保持独特性必须承受公众舆论的压力、平庸之辈的嫉妒和失败的风险。”然而,周先生反问道:“只有一种生活,不是吗?”他认为,在有限的生命中,一个人应该为自己而活,认识自己,享受精神属性的幸福。

    一个人怎么能被视为自我觉醒并对自己的生活负责?周先生认为有两个标准。一是决定自己对生活的态度,有明确而坚定的价值观,有自己的生活准则,不随波逐流。第二是对职业选择做出决定,做你喜欢的事情,并全身心地投入其中,享受快乐和充实。

    周郭萍1968年毕业于北京大学,被分配到广西资源县宣传部。当时,领导认为他脱离群众,自负。然而,周郭萍清楚地知道,他的理想是不要进入仕途。他知道自己想做什么,适合做什么,以及他心中卓越的定义是什么。所以即使在被动的环境中,他仍然坚持阅读和写作。后来,当高考恢复时,他如愿以偿地进入了中国社会科学院哲学学院的第一批研究生。正是因为他对自己的清醒认识和坚持不懈,周郭萍才能取得卓越成就。

    灵魂的觉醒:探索超脱的力量

    灵魂的觉醒使人们变得超然,从更高的精神角度看待自己,并远离他们的外部经历。周郭萍认为我们生活在这个世界上,无话可说。我们需要积极加入世贸组织并取得进展。然而,在一定程度上,这种态度也会导致我们过于沉迷于一些琐碎的事情,无法下定决心,夸大困难,无法承受挫折,容易崩溃。正如古希腊哲学家所说,“世界上最大的不幸是无法承受不幸。”要有这种能力,周郭萍认为一个人必须学会超然。“哲学带给我的最大好处是我学会了分离的技巧”。当一个“我”在现实世界中移动时,另一个“我”看着他,当他感到疼痛时会回电话给他。学习哲学的意义在于让你从整个宇宙和整个人生中看到发生在你身上的事情。

    在现场互动环节中,中南民族大学中文系大一新生陈霖首先抓住机会向他的偶像提问。早上八点,他从大学来到华农“复习功课”。他说苏格拉底属于一个悲惨的人,因为他的灵魂意识到他的局限性,而英国哲学家约翰穆勒(John Mueller)说“不满足的人比满足的猪更幸福,不满足的苏格拉底比满足的傻瓜更幸福”。为什么不满意的苏格拉底比满意的傻瓜更快乐?周郭萍回答说:“疼痛分为不同的级别。高质量的痛苦也是一种幸福。”苏格拉底意识到,他的无知和痛苦不仅是一种高级别的痛苦,而且与低级别的身体满足相比,是一种更幸福的生活。听了周先生简单的回答后,陈霖心满意足地坐了下来。“这个问题原本是打算在昨天武汉国际会展中心周先生的签售会上提出的。不幸的是,轮到他了。我没想到今天会在华农实现我的梦想。”他还希望将来会邀请更多的著名专家参加讲座,为学生们带来更多高质量的讲座,并给他更多的机会“摩擦讲座”。

    人物链接:

    周郭萍是中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、散文家、哲学家和作家,中国研究哲学家尼采的著名学者之一。作者:《尼采:在世纪的转折点上》 《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》 《各自的朝圣路》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》 《宝贝,宝贝》,后续集《人与永恒》 《风中的纸屑》,诗歌集《碎句与短章》和《忧伤的情欲》。

    http://www.cfs7oip.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图