• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    明末爆发过一次大鼠疫:赤地千里,尸横遍野

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1051

     

    人们现在可能对瘟疫知之甚少。毕竟,瘟疫已经得到控制,不会再出现了。当时,人们别无选择,只能让它自然发展。尤其是在欧洲,瘟疫一度猖獗,夺去了欧洲许多人的生命。人们惊恐地称之为“黑死病”。在古代中国,它也受到了瘟疫的袭击,尤其是晚明时期的瘟疫,当时它赤身裸体长达数千英里,尸体遍体鳞伤。这样的场景和人类的炼狱没什么不同。

    如果你跳出历史,从流行病学的角度来分析,崇祯的大瘟疫直接导致了世界的混乱,间接导致了北京的沦陷和明朝的灭亡。在万历和崇祯年间的两次鼠疫大流行中,中国北方陕西、山西和河北省的死亡人数至少超过1000万。四分之一的北京人死于鼠疫,20万人死亡。江苏、浙江和嘉兴地区桐乡县90%的居民感染了鼠疫,蛆从房子爬上街道。邻近的湖州政府失去了30%的人口。人们因病吐血而死。许多人淹死在河里,大声哭泣。这种瘟疫给中国带来了难以言表的苦难,摧毁了山川。

    当李自成以“奋斗之王”的名义入侵北京时,他看到的不是熙熙攘攘的北京,而是一座“夕阳下的人不敢做”的死城。由于害怕可怕的病毒感染自己,人们不敢出门。四处玩耍的孩子不见了。街上只能看到棺材、死人和半死不活的人。

    化名为“花村守望者”的阿明王朝幸存者见证了1643年首都的大瘟疫。在他的回忆录《花村谈往》中,他列举了几起耸人听闻的猝死案例。一些新婚夫妇在婚礼上一起死去。一些人一边说话一边骑马,而后面的一些人则死去了。还有一个叫吴盛宴的官员,他正要去温州,这时他的一个仆人死了。他命令另一个仆人在棺材店买一副棺材,仆人死在棺材店。那时,只有瘟疫才有如此强大的力量。

    这些人在一部名叫《大明姐》的电影中讲述了这个故事。一位民间医生针对这种疾病,在10多年后研制出治疗和预防空气中高传染性病毒的处方。后来,这种药在防治非典方面也发挥了很大的作用。也许只有经历过那场灾难悲剧的人才知道。

    免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

    http://anzhuo.chihuxdx.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图