• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    那个与贾跃亭决裂的易到现在怎样?新掌门这么说

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1550

     

    自2017年6月底宣布控股股东变更至今已有半年时间。在过去的六个月里,乐视完全提议董事长何毅、首席执行官彭钢等乐视前高管相继离职。与此同时,新控股股东陶云资本(Tao Yun Capital)正在对意第进行低调转型:提出“一体两翼”战略,引入城市合作伙伴制度。

    经过2017年的动荡和调整,易建联能在2018年复活吗?近日,陶云资本CEO文晓东在易建联上任后首次正式面对媒体,回顾易建联在过去六个月的内部调整和未来发展战略。

    他透露易建联目前已经开始新一轮融资,并将于今年第一季度正式完成;在城市合作伙伴制度和新的驾驶员和乘客政策下,温晓东设定了100万的日平均订单,并设定了2018年恢复之前市场地位的目标。

    危机来袭

    2015年10月,乐视宣布将收购易建联70%的股份,成为易建联的控股股东。滴滴快的和优步融入乐视汽车生态系统后,面对烧钱的战争,开始实施大规模补贴和100比100退款等激进策略。

    补贴见效很快。2016年3月,宜芝宣布每日订单超过50万份。截至2016年6月,易建联公告日完成的订单数量已超过100万份。贾月婷为易通制定的“100万天订单、100万司机和100万辆车”300万目标提前六个月完成。朝气蓬勃的周航也向现场发布了易趣的最新市场数据:易趣拥有30%的纯汽车市场份额,GMV已经超越优步,在行业中排名第二。

    然而,好时光并不长。2016年底,乐视遭遇资本链危机,很容易发现供应商费用拖欠、司机无力提现等问题。

    2017年4月,周航的一份声明再次将乐视和逸推向风浪。周航承认支一确实面临财务问题,但他指出,问题的最直接原因是乐视挪用了13亿元支一资金。另一方面,乐视与意第发布了一份联合声明作为回应,称从未挪用任何意第资金,包括用户充值。

    随着乐视与易达之间的危机加剧,乐视最终选择退出易达,陶云接管了要约。

    "显然,是贾月亭先生找到了我."文晓东解释了当初陶云资本选择接管易道的原因。一方面,陶云资本投资于相关的汽车旅游产业链,另一方面,对网络汽车产业也有一定的关注和了解。易道仍然有投资价值。“碰巧当时有这样一个过来的机会,我们自然就接手了。”

    据报道,双方于2017年6月26日首次会面,讨论接管益智事宜。6月28日,易智发布公告,宣布股权变更,产生新的控股股东,乐视不再是易智的控股股东。陶云资本(Tao Yun Capital)于6月30日向易迪注入第一批资金,以解决车主提现的问题。7月13日,文小东与各方举行马拉松式会议,最终就陶云资本在易趣的股份达成协议。陶云资本实现了对易趣的控制。文小东面临着一系列历史遗留问题,如司机欠费、机构重组、操作系统重组等。

    在现金提取困难之后,600万司机的损失,这很容易成为核心价值之一,是一个迫切需要解决的问题。在多次推迟提款日期后,陶云资本于2017年6月30日向伊织注入第一批资金,实现了向司机开放提款的承诺,并表示将提款日期统一为每月最后一个星期五,即下一个提款日期为7月28日。

    但是,2017年7月28日,亿迪表示,由于陶云资本对亿迪的尽职调查仍在进行中,相应资金的支付有一定程度的延迟,提款再次推迟到8月25日。直到11月,很容易将取现周期调整为每周取现,这意味着司机取现的问题正式解决。

    股权变更这个容易触及的问题也受到了外界的关注。

    据田燕消息,陶云CEO文晓东秘书王飞当时持有77.27%的股权结构,中信鹰潭市殷新丰华投资有限公司持有18.18%,乐视控股法定代表人兼经理吴梦持有4.55%。

    2017年12月6日,北京东方车云信息技术有限公司增加北京中泰创新企业管理有限公司为股东,12月12日乐视控股法定代表人兼经理吴梦退席。根据田燕提供的信息,截至目前,王菲持有61.82%的股份,北京中泰创新企业管理有限公司持有20%的股份,鹰潭殷新奉化投资有限公司持有18.18%的股份。

    乐视逐步全面退出,人员结构调整容易。

    2017年7月,乐视首席财务官任汝贤、首席技术官元彬、法律副总裁刘晓庆和人力资源副总裁马东的四名高管同时宣布辞职。温晓东透露,支一前首席执行官彭钢于2017年10月离职,前首席运营官冯全林于12月离职。目前,首席运营官已经更换,首席执行官也是在去年10月决定的,“但我们认为现在还不是正式宣布的时候。”

    在平台运营方面,文晓东提出了“一体两翼”的战略,即以网络为主体并行发展汽车金融和海外旅游业务。未来,易纲还将成立一个人工智能研究团队,切入无人驾驶和智能旅行领域。

    他说他在网上租车行业做了大量的研究工作,在接管易建联后,易建联自己也做了很多研究工作。通过这些研究,他得出了一个结论,在线汽车租赁行业应该在旅游领域扮演什么角色?“在没有汽车网之前,乘客侧和驾驶员侧的两端都存在,但是表现是不同的。有出租车、公共汽车,甚至黑色汽车。网络汽车的出现实际上为供需双方更有效地结合提供了一个平台,这是我们对这个行业的认识和结论。”

    以在线拼车的形式,温晓东透露,未来易建联还将推出拼车、搭便车、出租车等多种横向服务。在提高效率方面,温晓东认为租车费应该低,他只收取自己应得的收入作为提高效率的一部分。

    通过这样的调整,将会有大量的用户和驱动程序参与进来。今年1月,宜芝宣布将平台四大车型之一的靓模升级为宜达车型。在包括北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门在内的七个城市,它还将亿达模型所有者的佣金下调至5%。相比之下,滴滴目前的吸烟率约为20%,而新来的美团出租车为8%。在乘客方面,伊织也于今年1月1日开始调整价格。他透露,在元旦后的几天里,通过基本调整,整体订单量增加了约五六倍。

    除了网上汽车预订业务,温晓东还把目光投向了汽车金融、海外旅游和无人驾驶等新业务领域。这些资源可以与陶云资本自身的业务、投资和合作相结合。

    "有足够的司机很容易,所以需要更新和购买车辆。当我们把需求方放在一起,我们将与汽车制造商一起拥有更强的溢价能力,我们将能够向司机的需求方提供更实惠的汽车金融服务,我们将拥有新的收入来源。”

    在海外旅游方面,温晓东表示,旅游目的地是陶云资本更加关注的投资方向之一,而海外旅游会有一些非常个性化的需求,比如语言不通和对道路无知。“在这种情况下,司机不是在扮演把你从甲点到乙点的角色,他可能是在扮演秘书、助理和翻译的角色,并将为你提供许多增值服务。”

    在滴滴和首汽汽车也布局的无人驾驶区域,他透露未来会有新的布局,“目前不太适合发布,我们会在短时间内向大家介绍一些相关的合作或整体运营理念。”

    在许多新业务和战略背后,文小东也在为易迪储备弹药。

    他透露伊织已经开始了新一轮融资,“正在与几个资助者沟通,应该在

    然而,在线汽车市场正在迅速变化。经过2017年的动荡和调整后,简单的前进道路仍然面临挑战。

    随着美团出租车的到来,它再次激起了一个占主导地位的在线汽车预订行业。一些人认为在线汽车预订行业可能会再次迎来新一轮补贴战。

    目前,美团打车的佣金是8%,而七个容易试点、佣金降低5%的城市与美团打车的新城市相吻合。然而,文小东否认了易建联是故意抵达的猜测。“我们现在做的大部分事情都需要自愿调整,这与行业竞争关系不大。我接管易逸后的要求是让它先做它应该做的事情。无论是价格调整还是佣金调整,都是指这个方面。”

    至于将来是否会有补贴,他说支一已经在新的组织结构下实施了城市伙伴制度。每个城市的最高负责人是城市合作伙伴/城市总经理,具体的运营安排由他们根据当地特点决定。与此同时,他补充道,这种易于实现的策略不仅仅是补贴用户。“我们认为,对用户的短期刺激能否真正形成平台的持续竞争力并不一定相同。我可以简单地补贴我的用户,然后我的用户的短期体验会更便宜,但是长期价格没有太大变化。我们现在从底部开始,价格一步到位。“

    在网上汽车合同市场不断变化的形势下,文晓东设定了易建联到2018年的日均订单100万份,这意味着在2016年6月达到100%补货的水平。然而,在整个在线汽车预订行业,他对易迪的立场是“回到自己的市场地位”,但文晓东没有详细说明具体的指标和数字。值得注意的是,周航在2016年6月宣布,宜芝拥有纯汽车市场30%的份额,GMV超越优步,在行业排名第二。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    http://dljlsldq.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图