导航菜单

做好“一促两稳三重点” 推动商务高质量发展——商务部部长钟山就贯彻落实中央经济工作会议精神接受采访

新华社北京1月12日电1月11日下午,商务部部长钟山接受了《人民日报》记者王珂、新华社记者于佳鑫、中央电视台记者刘英、经济日报记者冯启宇关于落实中央经济工作会议精神的联合采访。

钟山说,中央经济工作会议对新形势下的经济工作做了充分的安排。 商务部将深入学习贯彻中央经济工作会议精神,落实供给方面“巩固、加强、升级、疏通”结构改革的八项方针,落实“六个稳定”工作要求,围绕“一个促进、两个稳定、三个优先”,即促进消费、稳定外贸和外商投资、举办第二届世博会、妥善处理中美经贸摩擦。 推进自由贸易试验区建设和自由贸易港探索,推动形成强大的国内市场,扩大全面开放,推动从商品和要素流动开放向规则开放转变,努力推动经济贸易强国建设和商业高质量发展。

记者:2018年消费升级步伐将加快,消费增长将承受一定压力。 中央经济工作会议提出要促进形成强大的国内市场。 商务部将在2019年采取哪些措施来促进消费?

钟山:市场需求是世界上稀缺的资源。巨大的市场潜力和良好的增长是我国的重要竞争优势 2018年,中国商品消费将超过38万亿元,增长约9.1%,成为连续五年经济增长的第一推动力,并稳步向最大商品消费国迈进。

2019年,商务部将从供应方面做出努力,继续深入实施消费升级行动计划。首先,它将增加城市消费 加快前11条步行街升级改造,推进便利店连锁品牌发展,改造蔬菜市场等社区商业网点,推进消费升级。 二是扩大农村消费 推进农村电子商务、特色商贸城建设和农贸市场升级。我们还将推动“工业产品下乡,农业产品进城” 推进电子商务、家政学、对外劳务、工业和边境贸易五个“商业扶贫”项目,增加农民收入,刺激农村消费。 第三,创新流通方式 优化升级1000亿级商品交易市场,培育现代供应链,促进流通企业线上线下发展一体化,促进供需有效融合。 第四,发展服务消费 建设一批方便城乡居民的新型消费服务中心,推进家庭和餐饮服务标准化,完善信用体系和产品追溯体系,让人们吃得放心、穿得满意、用得放心,更好地满足人民对美好生活的需求。

记者:2018年,在极其复杂和严峻的外部环境下,中国对外贸易仍取得了快速增长。 2019年将会有更多的不确定性。如何稳定对外贸易?

钟山:2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,商务部坚定不移地实施中央决策和部署,促进对外贸易的高质量发展。 进出口创历史新高,前11个月达到4.2万亿美元,增长14.8%,增长5400亿美元,超过2001年中国进出口总额。 高新技术和高附加值产品出口稳步增长,如汽车106万辆,价值136亿美元,成套设备1250亿美元。 私营企业占出口的48%,对出口增长的贡献为60.2%。 前10个月,服务贸易增长15%,达到6562亿美元,位居世界第二。 贸易大国的地位得到巩固,成为贸易大国的进程加快。

今年,面对复杂多变的国际环境,我们必须认真实施贸易强国行动计划,促进对外贸易的“稳定和质量提高”。首先,我们必须进一步推进“五个优化”。 优化国际市场布局,拓展约30个关键市场,提升发达国家市场,拓展发展中国家市场。 优化国内区域布局,提高中西部地区对外贸易比重。 优化商品结构,支持设备制造等高质量、高技术、高附加值产品的出口。 优化管理主体,支持民营企业发展壮大,培育一批实力雄厚、有影响力的大型企业和跨国公司 优化贸易方式,加强一般贸易,加强加工贸易,发展其他贸易,推进35个跨境电子商务综合测试区和14个采购贸易方式试点市场。 二是抓好“三个建设”,建设外贸转型升级基地,支持国际营销服务网络建设,推进海外品牌展览等贸易促进平台建设。 三是发展服务贸易,推广服务贸易创新发展29项经验,建设数字服务、中药等特色服务出口基地,提高服务贸易发展水平。

记者:在全球跨国直接投资持续低迷、国际资本引进竞争加剧的情况下,2018年中国吸收外资将呈现稳定、积极的趋势。如何保持这一势头,并在2019年实现稳定外资的目标?

钟山:习近平总书记强调,中国利用外资的政策不会改变,对外商投资企业合法权益的保护不会改变,为外商在华投资提供更好服务的方向也不会改变。 商务部始终保持政策的连续性和稳定性,积极有效地利用外资。 去年,中国利用外资1350亿美元,增长3% 尽管去年上半年全球外国直接投资下降了41%,发达国家下降了69%,但中国仍然是全球投资的热点,世界银行将其国有商业环境提高了32个地方。 根据美中商业委员会上月进行的一项调查,90%的企业认为中国是最重要的市场之一,95%的企业表示,明年将增加对中国的投资或保持目前的投资水平。

2019年,商务部将继续实施外商投资促进行动计划,努力“稳定外商投资”:一是放宽市场准入,继续减少国家版和自由贸易试验区的“负面清单”,允许更多地区实施独资经营。 推进服务业拓展开放综合试点。 二是优化外资结构,加快《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订,鼓励外资投资制造业、高新技术产业和中西部地区。 协调解决难点问题,推进重大外资项目落地。 三是改善经营环境,推动外商投资法早日出台,完善中央和地方外资投诉处理机制,努力为亲商、安全的商人创造一流环境。

记者:世博会、中美经贸摩擦、自由贸易试验区和自由贸易港在国内外都有很大影响。中央媒体将这三个事件列为2018年十大新闻。 商务部在下一步将如何做好这三项关键任务?

钟山:中央经济工作会议已经安排了这三项任务 这是党中央交给商务部的一项重要政治任务,也是商务部今年工作的重中之重。 我们将充分发挥钉绣精神,实现这三项任务。

小心举办第二届世博会 深入贯彻习近平总书记“创先争优”的重要指示,不断建设一流的国际博览会。 东道国外交的高规格 办好论坛,提升虹桥国际经济论坛的国际影响力。 做好高质量展览,展示更多高质量的商品、技术和服务,满足企业发展进步的需要,满足人民对美好生活的需求。

搞好中美经贸摩擦 2018年12月1日,中美两国元首在阿根廷成功会晤,达成重要共识。 根据中央政府的统一规划,我们将认真落实两国元首达成的共识,推进中美经贸谈判,深化与美国城市、企业和人民的合作,维护中美经贸关系稳定,促进合作共赢。

推进自由贸易试验区建设探索自由贸易港建设 我们将赋予12个自贸区更大的改革自主权,加快试点任务的实施,努力实现更多的制度创新成果。 支持上海自由贸易试验区新区的拓展 推进海南岛自由贸易试验区建设,加快探索中国特色自由贸易港建设进程,为改革开放开辟新的高地。