导航菜单

《中国(浙江)自由贸易试验区条例》今年开始实施

编者按:4月13日,习近平总书记在庆祝海南建立省级经济特区30周年大会上宣布了一项重要事件:党中央决定支持海南建设全岛自由贸易试验区,支持海南逐步探索和稳步推进建设有中国特色的自由贸易港 海南省委迅速组织11个调查组在全国11个自由贸易试验区进行调研,及时总结经验,充分借鉴和建设体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展方向的自由贸易试验区和自由贸易港。 结合学术经验,注重团结,追求开放,Nanhai.com推出“自由贸易区专报”专栏,及时报道海南探索建设自由贸易区和自由贸易港的进展情况。它还从11个国内自由贸易区和国际自由贸易港收集相关消息,帮助海南建设自由贸易试验区。

《中国(浙江)自由贸易试验区条例》将于今年实施

使用立法确保“最多一次运行”

海南日报舟山5月10日(特约记者季思佳郭嘉轩)“这些材料需要提供复印件。你前面还有两个人在处理生意。现在你可以先去大厅中心免费影印 “5月7日下午,在浙江保税区综合服务大厅一楼,记者看到巡视员吕叶弘正在协助一名市民办理业务。

陆叶弘说,今年3月,综合服务大厅启动了导游系统。 “只要前台有2个人以上在等着,电脑就会自动提醒他们,我会去大堂找导游 如果我能完成在线流程,我将指导员工完成在线流程。如果信息不完整,必须及时通知工作人员重新提交信息;如果信息完整,也可以通过预先审核缩短窗口认证时间。 叶弘说,设置导游类似于增加另一个移动窗口,让等候人员提前工作,减少等候时间,这是对“最多运行一次”的重新升级 ”

浙江FTZ结合自身定位和产业特点,以“一次最多跑”为出发点,促进商业环境的整体改善。

舟山位于中国东部黄金海岸和长江航道的交汇处。东北亚的六条主要国际路线穿过舟山。 但是,由于通关程序的复杂性,每一次供油都必须与舟山海事局指挥中心和舟山港航运局调度中心协调。企业认为舟山加油非常复杂,国际船舶加油比例不高。

去年12月,舟山市成立保税供油调度服务中心,在保税油锚调度、引航申请等过程中“最多运行一次”,让企业感受到便捷周到的服务。 “根据企业的反应,便利化服务在节约成本方面发挥了很大作用,每吨燃料油的成本平均降低了约50元。 ”舟山CPPCC副主席、浙江保税区管理委员会副主任夏文忠介绍说

舟山作为国际贸易的“单一窗口”,是全国首批试点地区。舟山还主要负责货物、舱单和运输工具三大申报功能的试运行。 在线“单一窗口”支持无纸化申报,申请人也可以看到审批流程。整个过程只需要运行一次。 这种改革创新颠覆了传统的申报模式,大大提高了港口服务效率,方便了企业办事。

浙江FTZ还为其核心业务开发了“单窗口”功能板保税燃油灌装“单端口验收”平台。过去,进出该国的船只和货物清关需要在多个港口部门的系统中单独报告。在简化为一个平台后,处理时间从4小时缩短到10分钟

目前,浙江自由贸易区产业发展如火如荼。玉山绿色石化基地、波音竣工交付中心等一系列重大项目将于今年投产。首届世界石油商大会的成功举办,带动了一批国际石油巨头和世界500强企业落户舟山。 浙江FTZ高效透明的商业环境对吸引这些大型企业是不可或缺的。 浙江自由贸易区管委会结合全省“一次办”改革,制定并实施了《浙江自贸试验区企业注册登记管理暂行办法》。 改革后,建设用地审批、项目审批和项目申请可以根据需要同时并行进行。外贸企业“许可证联络处”的整个流程缩短为7个工作日。

2018年1月1日,《中国(浙江)自由贸易试验区条例》将正式实施。《条例》明确规定,FTZ自然人、法人和非法人组织的申请材料齐全,符合法定受理条件的,应当一次完成,法律法规规定不能一次完成的除外。 这意味着浙江自由贸易区将以立法的形式“最多运行一次” 如果不这样做,公民或企业可以提起行政诉讼,这是浙江FTZ对中外企业的承诺。 ”舟山法制办公室法制司副司长黄鲁大说

编号为

自上市以来

浙江保税区新增各类企业

5282

注册资本为2495.3亿元

其中1124家石油企业已聚集

舟山市已引进外资668.4亿元

其中443.9亿元已实际落实到保税区

16.5亿元已根据全市合同

5.3亿元引进 FTZ 67家新批准的外资企业实际利用外资15.4亿美元,实际利用外资4.16亿美元