• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    国家统计局农村司首席统计师侯锐解读2018年早稻生产情况

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:962

     

    2018年,中国早稻产量为572亿公斤

    。国家统计局农村司首席统计师侯睿解释了2018年早稻生产情况

    国家统计局发布全国早稻生产数据,显示2018年全国早稻产量为2859万吨,比2017年减少128万吨,下降4.3%。早稻播种面积479.1万公顷,比上年减少35万公顷,降幅6.8%。每公顷产量5967公斤,比上年增加157公斤,增长2.7%。

    第一,播种面积减少

    早稻播种面积减少的主要原因:第一,农民主动进行结构调整。由于早稻产量低、质量差、价格比中稻低,加上“双抢”的劳动强度高,农民种植早稻的积极性不强,有些农民选择“双季稻改为单季稻”或“水田改为旱田”,转种大豆等作物。第二,在早稻种植和移栽期间,广东和广西降雨量少于正常水平,气温较高,灌溉条件发生偏差,移栽用水不足。在一些地区,早稻田被改成中稻或其他作物。第三,一些地区休耕轮作面积增加,减少了早稻的种植。

    2。单位产量增加

    早稻单位产量增加的主要原因如下:第一,在早稻育苗移栽期间,除部分地区干旱缺水外,我国南部和南部大部分地区主要是阳光充足,热量充足,无明显低温雨光天气,保证了早稻育苗移栽苗期正常生长所需的水分,早稻个体发育较好。第二,在接合和抽穗期间,温度适宜,在生产区的大部分时间阳光充足。高温高雨不利于控制早稻分蘖、开花和授粉,从而提高稻穗结实率。第三,在籽粒灌浆和收获期间,早稻产区阳光充足,大部分时间光热正常,日照充足,有利于早稻的灌浆、成熟、收获和干燥。

    虽然今年早稻播种面积和产量有所下降,但这是积极调整种植结构的结果,是农业供给方面结构改革深入推进的结果,也是提高农业生产质量和效率的表现。尽管2018年早稻产量有所下降,但由于早稻产量在年粮食产量中所占比例较低,且大米库存数量庞大,对国家粮食供应的影响非常有限。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图