• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    家长必知 帮助高三学生补脑的八类食品

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1944

     

    鸡蛋

    鸡蛋中含有的蛋白质是天然食物中最好的蛋白质之一。鸡蛋富含人体所需的氨基酸,而蛋黄富含钙、磷、铁、维生素A、D、B等。除了卵磷脂,它适合脑力劳动者。高三学生每天可以吃1-2个鸡蛋来补充大脑营养。

    beans及其产品

    beans及其产品是自然界植物蛋白的最佳来源。大豆富含优质蛋白质和人脑所需的8种必需氨基酸,均有助于增强脑血管功能。此外,大豆脂肪含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中亚麻酸和亚油酸最为丰富,具有降低人体胆固醇的作用。

    动物大脑

    含有大量脑磷脂和卵磷脂。其中,鱼脑是最好的。由于鱼脑中的鱼油含有两种不饱和脂肪酸:二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(EPA),这两种物质在人类脑细胞的生长发育中起着极其重要的作用,尤其是脑神经传导和加工角度。

    核桃芝麻

    中医认为核桃芝麻具有“养五脏、益气、强筋骨、强骨髓”的功效。现代研究发现,这两种物质非常有营养,尤其是不饱和脂肪酸含量非常高。因此,高三学生经常食用核桃和芝麻可以为大脑提供足够的不饱和脂肪酸和较小分子的亚油酸和亚麻酸,从而消除血管中的杂质,改善大脑功能。核桃含有大量维生素,对缓解高三学生过度学习压力造成的神经衰弱和失眠有很好的效果。同时,它可以放松脑神经的神经状态,消除大脑疲劳。

    longan

    高三学生因过度使用大脑后神经兴奋而失眠。用桂圆肉煮汤喝可以起到安神和睡眠的作用。红枣具有营养、养胃、健脾、补血、强身健体的功效,还能帮助高三学生在学习中冷静下来,消除抑郁。蜂蜜含有葡萄糖和果糖,这是脑细胞需要的能量。蜂王浆是高三学生的好补品。定期饮酒可以提神和增强脑细胞。

    菠萝

    菠萝富含维生素C和重要的微量元素锰,这对提高高三学生的记忆力非常有帮助。柠檬可以提高高三学生的接受能力,所以上课前喝一杯柠檬汁。香蕉可以向大脑提供酪氨酸,一种重要的物质。酪氨酸能使高三学生精力充沛,集中精力,提高创造力。

    葡萄糖

    大脑活动的能量来源主要依赖于葡萄糖。为了让葡萄糖发挥其应有的作用,需要足够量的维生素B1。大蒜本身不含大量维生素B1,但它具有增强维生素B1的功能。因为大蒜能与维生素B1一起产生一种叫做“蒜胺”的物质,而且蒜胺的效果比维生素B1强得多。因此,如果高三学生正确食用大蒜,可以促进葡萄糖转化为脑能量,提高学习效率。

    红糖

    红糖含有糖中含量最高的钙,同时还含有少量的维生素B,这对大脑发育有益。如果血液中葡萄糖含量减少,高三学生会感到大脑疲劳、思维不清和记忆力差。此外,高三学生的肝脏并不储存大量肝糖原,肝糖原不能及时转化为葡萄糖并释放到血液中补充血液中消耗的葡萄糖,因此更容易发生疲劳。因此,高三学生应该多吃富含维生素B的食物。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图