• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    中国云计算市场竞争扫描:价格战,野蛮竞争的不二法宝

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1789

     

    在数字经济时代,云计算的基础设施功能越来越明显。传统产业逐渐向云迁移带来的股票市场、互联网产业的深入发展以及快速裂变带来的增量市场正在推动云计算在中国的进一步渗透。

    《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》国务院2015年发布指出,到2020年云计算服务能力将达到国际先进水平。今年4月,工业和信息化部发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,指出2019年中国云计算产业将达到4300亿元。

    政策鼓励和市场热情加速了云计算的发展,也引发了许多云供应商之间的殊死搏斗。中国云计算市场迎来了最具竞争力的时代。

    价格战,残酷竞争的唯一法宝。

    阿里云进入云计算市场两年后,一度认为现在做云计算还为时尚早的滕循云也强势进入市场,并瞄准了先进入市场的阿里云。后来,英美烟草中的另一家百度并没有缺席太久,网易、金山等企业以及亚马逊AWS、微软、小发猫等外国制造商纷纷进入。进入中国也使得云计算市场蓬勃发展。而在大型云服务制造商竞相圈地的过程中,价格已经成为主导市场的主题。

    云服务巨头亚马逊AWS在2016年底宣布降价。S3被调整到每月2.1美分/英国,降幅为28%。据统计,这也是自2006年以来的第53次降价,包括2014年前市场开拓期的42次降价。仅在2014年,AWS的EC2服务价格就暴跌了40%。

    作为后发市场,中国云计算市场的价格战和国外一样激烈。

    以阿里云和滕循云这两个老对手为例。2016年底,阿里云在云人居会议上宣布,中国所有云产品将被削减,核心云产品将下降高达50%。半个月后,腾迅云推出了更彻底的降价浪潮,核心产品得到全面调整,最大降价幅度低至30%。今年11月22日,阿里云宣布CDN将再次降价25%,最低带宽单价为16.2元/Mbps/月。

    tengxunyun几天后宣布将降低云服务器CVM、CDN、对象存储COS、消息服务CKafka等产品的价格作为回应,其中CDN带宽成本仅为15.9元/Mbps/月。有趣的是,滕旭云的价格在几个动作中都略低于阿里云,可以说滕旭云的价格接近阿里云。

    最新消息是,在第二轮融资2亿美元的金山云已经加入降价团队,宣布云服务器的最大降价幅度超过30%。然而,随着AWS宁夏地区的开放,在某些情况下价格也下降了40%。

    不可否认,在云计算的残酷成长时期,价格战确实推动了中国云服务市场迅速成熟。然而,分析认为,当美国云计算制造商因为找到了市场和利润之间的平衡而停止战斗时,中国市场的价格竞争将变得越来越残酷。

    在降价背后,不难解释为什么规模效应支持降价。

    一方面,目前更多的云服务集中在IaaS上,IaaS也是用户需求最大的云服务。对于云服务提供商来说,通过降低价格和有效利用闲置资源来降低市场门槛将成为尽快收回成本的有力工具。

    另一方面,规模效应进一步降低了服务提供商的成本,这也为降价带来了更大的空间。目前,阿里云在全球14个地理区域经营着28个可用区域。阿里云CDN覆盖六大洲、30多个国家和1000个全球节点。来自滕循云官方网站的数据显示,滕循云已经开放了21个地理区域,运营了36个可用区域。在CDN方面,滕循云已经在全国部署了900个加速节点,在海外部署了100个,覆盖全球30个国家和地区。巨人之间的竞争仍在继续。

    行业的不断渗透也使规模效应更好地实现。此前,腾迅云副总裁王慧星也透露,腾迅云的业务规模在20世纪80年代迅速增长

    根据阿里巴巴的公共财务报告,阿里云的增长在八个季度超过100%后,在最近一个季度放缓至96%。尽管腾讯在其财务报告中没有关于滕循的单独数据,但自滕循被纳入其财务报告以来,包括支付在内的综合增长数据一直保持在200%以上。成为腾讯发展最快的业务。

    外界认为,通过价格战捕捉更多用户、通过规模效应获得成本优势并将其释放给用户的规模快速扩张,正在云计算服务提供商中形成一个正面的循环。

    除了价格,用户体验、技术能力和生态连接是核心竞争力。

    云服务的本质是技术、资源和生态的共享经济。易观国际高级分析师

    董旭曾指出,云计算在中国的生态化是大势所趋,数据资源、技术能力和合作伙伴是云生态企业成功的关键因素。从目前中国云计算市场来看,除了英美烟草之外,很少有企业有能力建设生态完整性和系统化。

    不久前,腾讯董事会主席兼首席执行官马花藤在给他的合作伙伴的一封信中,重点讲述了“深度整合”、“云共享”和“智能连接”等七个关键词,并提及云23次。在世界互联网大会上,他甚至表示将通过滕循云向合作伙伴开放最新技术,使各行各业都能实现数字化转型和升级.不言而喻,腾讯的生态优势推动了滕循云的发展。

    腾讯副总裁兼腾迅云总裁邱彭越此前在接受采访时表示,一个企业将数据中心变成虚拟化是不够的,只有传统企业能够访问云技术才是真正的云。在这样的行业认知下,推动云计算从野蛮增长到集约培育,思考云服务如何更好地为企业提供产品体验和增值,似乎是比价格竞争更高维度的竞争策略。

    根据第三方调查,用户在选择云服务时首先考虑的不是价格,而是产品体验。业内人士表示,腾讯的产品认知度和用户体验将为腾迅云完善产品提供更好的基础。

    在另一个纬度上,阿里云和滕循云在云技术授权方面发起了新一轮的竞争。例如,阿里云提供了一系列电子商务解决方案,而滕循云则提供了视频、游戏、金融和独特微信生态系统相结合的相应解决方案。在传统行业,腾讯海云与三一重工等合作伙伴携手,将腾讯过去十年在互联网行业积累的优势和经验与合作伙伴对行业痛点的掌握结合起来,推动有针对性的产业云解决方案的实施。

    这似乎证实了腾讯总裁刘炽平以前的观点。从长远来看,降价和抢生意不是滕旭云的核心战略。当然,滕旭云将提供极具竞争力的价格。随着时间的推移,增值服务将成为滕循云相对于竞争对手的优势。

    工业和信息化部软件服务司副司长谢杜英早前表示,中国云计算产业仍处于起步阶段。业界也普遍认为,仍然有更多的空间来挖掘云计算的市场潜力。尽管价格战的硝烟一个接一个地升起,但生态力量是云计算成功的关键。

    在云计算之战中,仍然很难决定谁会赢谁会输。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图