• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    全国海事法院全面实现跨域立案 已完成8件案件

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:956

     

    光明网讯(记者孙满涛)记者今天从最高人民法院获悉,目前,国家海事法院已经全面实施跨领域备案。当事人可以在全国10个海事法院和39个海事派出法院范围内就近或独立选择海事法院或海事法院派出法院办理立案手续,极大地方便了人民诉讼,有助于降低诉讼成本,提高司法效率,也开辟了一种新的“上门诉讼”的诉讼模式。

    据悉,8月30日,最后一个调试单元武汉海事法院的数据请求模块成功与中国移动的微庭系统对接。同日,提前完成系统对接的广州海事法院与海口海事法院、青岛海事法院和厦门海事法院共同完成了三起案件的跨域立案。迄今为止,海事法院已全面实施跨域备案。

    国家海事法院已经完成了8起案件的跨领域归档。

    今年6月,最高法在全国高等法院院长论坛上提出,要加快跨域立案诉讼服务改革,以实现跨域立案为切入点,推动跨域诉讼服务全面铺开,促进诉讼事项跨区域远程处理和跨层次联动,有效解决异地诉讼不便等问题。

    根据海事案件的特点,最高人民法院在北京、天津、河北、长三角等地试行跨境立案后,选择全国海事案件实现跨境立案作为7月底探索全国统一跨境立案机制的新突破。仅在一个月内,国家海事法院及其高级人民法院就成功连接了中国移动小额法院的跨域立案平台,完成了全国10家海事法院中8家的跨域立案。海事审判的跨领域备案已经取得初步成果。

    最高法院、第四人民法院相关负责人表示,与其他案件相比,海事案件属于跨行政管辖,海事纠纷涉外性强,海事法院管辖范围广,各地当事人诉讼案件多,海事案件跨领域立案的必要性更强、更迫切。

    同时,鉴于海事诉讼的特殊性,国家海事法院利用现代科技条件,基本实现了海事法院总部与其派出法院审判管理的互联互通。海事法院由于专业相同、业务同质,彼此建立了较为密切的工作关系。跨区域援助工作起步较早,建立国家跨区域海事案件备案机制也具有内在优势。

    海事法院开启“家庭诉讼”新模式

    8月19日,在大连海事法院和宁波海事法院的合作下,一方完成了一起海事索赔登记纠纷案件的跨域立案。案件当事人哀叹,跨域名申请帮助他节省了2000多公里的旅行。为了实现国家海事法院的跨域立案,当事人可以在全国10个海事法院和39个海事派出法院范围内就近或独立选择海事法院或海事法院派出法院办理立案手续,极大地方便了人民诉讼,有利于降低诉讼成本,提高司法效率,也开辟了一种新的“上门诉讼”的诉讼模式。

    相关官员表示,跨域备案只是海事诉讼服务中的一个环节。今后,海事审判将在跨域立案的基础上完善海事跨域诉讼服务机制,实现委托服务、委托调查、委托扣船等委托事项的快速处理。提高海事法院之间的合作效率,进一步提高海事审判的执行效率。

    [编辑:陈昌]

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图