导航菜单

辽宁中部、河北唐山等首批12个产业转型升级示范区公布

新华社北京4月21日电(记者安倍)国家发展和改革委员会21日表示,中国已将辽宁中部和河北唐山等12个城市(经济区)确定为首批产业转型升级示范区。

国家发改委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合发布的《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》指出,支持辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)、河北唐山、山西长治、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)、重庆环都、自贡等12个城市(经济区)

“产业转型升级示范区的建设有利于促进这些城市(经济区)的经济转型和发展,深化供给方面的结构改革。这也有利于提高这些城市(经济区)的工业集约发展水平和经济发展的质量和效率。也有利于示范带动、典型引导、点与面、引领突破,为全国类似城市的转型发展探索经验。 国家发展和改革委员会振兴司司长周建平说

据报道,这些城市近年来在产业转型升级领域做了大量工作。与全国同类城市相比,这些城市基础条件好,劳动力强,改革创新措施切实可行,示范效果明显,初步形成了一批推动产业转型升级的典型经验和做法。

周建平表示,建设产业转型升级示范区应围绕三点:一是突出创新理念,推动产业转型升级,通过创新实现“变道超车”;二是加快示范园区和重点园区建设。第三,兼顾示范和地方特色,加快现代产业集群建设

“产业转型升级示范区建设的重点不是特殊优惠政策,而是支持改革创新和试错。目的是调动地方政府的积极性,增强内生动力,形成示范效应。 ”周建平说,有关部门已经初步决定在工业、创新、投资、金融和土地等领域给予政策支持

下一步,周建平表示将加快省级推进机制的建立和相关市级工作机制的落实,明确关键任务,形成政策协同。 同时,将建立示范区建设年度评估制度。对在实际工作中取得显着成绩的,进一步加大支持力度,在全国范围内推广。连续三年进展缓慢,示范区工作不到位的,取消资格,不再享受相应政策