导航菜单

今年前三季度四川外贸进出口同比增长14.6%

乳制品和其他消费品的进口快速增长。

10月16日,成都海关公布了四川今年前三个季度的进出口数据。 据统计,今年前三季度,四川货物贸易进出口总额为4814.4亿元,同比增长14.6%,远远高于同期全国进出口总额2.8%的增速。 其中,出口总额2745.3亿元,同比增长18.7%。进口总额2069.1亿元,同比增长9.5%。

进口产品最多的是机电产品 前三季度,四川机电产品进口1805.7亿元,同比增长8%,占同期四川外贸进口的87.3%。 消费品增长最大,进口乳制品同比增长77.1%,进口新鲜干果和坚果同比增长42.5倍,进口水产品同比增长1.7倍

成都海关统计分析司司长潘旭东表示,进口消费品的快速增长得益于政策效应的持续释放。 自去年以来,中国已两次上调部分产品出口退税率,出台了一系列自主关税减免政策,两次下调进口增值税税率,有效激发了市场主体的活力。 今年前三季度,四川进出口企业达到5048家,同比增长13.4%。商业环境不断优化,贸易便利化水平大幅提高。与2018年同期相比,前三个季度四川进出口货物的整体通关时间分别缩短了55%和63%。

多元化出口市场取得显着成效。 前三个季度,四川对“一带一路”、拉美和非洲国家和地区的出口增长分别为23.2%、40%和36.8%,比同期四川对外贸易总体出口增长分别高出4.5%、21.3%和18.1%,有力支撑了四川对外贸易的增长。

区域对外贸易格局好转 前三季度,成都进出口总额达到4156.1亿元,同比增长18.6%,占四川外贸总额的86.3% 川东部分城市和州的增长率明显高于省级平均水平,南充和达州分别增长2.4倍、巴中54.7%和遂宁51.6%

从企业性质来看,外商投资企业比重较高,民营企业外贸活力不断增强 前三季度,外商投资企业进出口同比增长19.5%,占四川外贸总额的67.7%,同比增长2.8个百分点。 同期,私营企业进出口同比增长20.7%,占四川外贸总额的23.6%

据成都海关相关官员分析,尽管当前外部环境依然复杂严峻,不确定性不断增加,但四川外贸发展的大趋势是韧性强,外贸结构优化,力量转型加快,没有改变。根据前三季度四川月平均进出口额540亿元,全年外贸总体发展趋势将在质量提高的同时继续保持稳定。