导航菜单

国防部新闻发言人就中非防务安全论坛、中印两军关系等问题答记者问

新华社北京5月31日电(记者梅长尉)在国防部31日举行的例行记者会上,国防部发言人任国强就中非防务与安全论坛和中印军事关系等问题回答了记者的提问。

首届中非防务与安全论坛将在中国举行

任国强表示,为深化中非全面战略伙伴关系,促进中非共同命运建设,适应非洲安全环境新形势和中非防务与安全合作新需求,中国国防部将于2018年6月26日至7月10日在中国举办首届中非防务与安全论坛。 论坛的主题是“合作互助”。主要讨论地区安全问题,建设非洲独立安全能力,以及中非防务与安全合作。它将访问中国的陆海空三军。

共同促进中印军事关系健康稳定发展。

在回答有关中印军事关系的问题时,任国强说,中印是亚洲的主要国家,也是彼此的重要邻国 中国高度重视中印军事关系的发展,愿在两国领导人重要共识的指引下,与印度一道,扩大交流,扩大合作,增进互信,妥善解决分歧,促进两国军事关系健康稳定发展,共同维护边境地区的和平与安宁,共同维护地区和平与稳定。

任国强说,中印正在就中国人民解放军西部战区边防代表团最近访问印度一事进行沟通。

“两国军队在各级举行的边境会议和交流有利于有效加强边境管制,增进前线部队之间的相互信任,落实两国领导人的重要共识 ”任国强表示,双方还将沟通和协调其他沟通合作项目

廖宁舰编队初步形成系统能力

任国强表示,廖宁舰上市以来,包括远程作战演习在内的一系列综合演习已按计划有序组织,有效测试了航母编队综合攻防体系的建立和维护。 航空母舰编队训练加深并扩大了其在海上作战中的应用,并初步形成了系统能力

任国强表示,歼15舰载机在夜间成功起飞并封锁了航母,表明辽宁舰载机有能力在夜间起飞和降落。

全速发动军事科学研究和创新的引擎

任国强说,习主席非常重视现代军事科学的发展。在最近对军事科学院的视察中,他强调军事科学是指导军事实践和领导军事变革的重要力量。

任国强说,全军官兵全面贯彻习主席的重要指示,全力发动军事科研创新引擎,坚持政治建军,改革壮大军队,科技兴军,依法治军,坚持面向战场,面向军队,面向未来,坚持科技结合,研究与应用相结合, 和军民融合,全面推进军事理论、国防科技创新和军事科研工作组织模式创新,加快实施科技兴军战略,加快现代发展

任国强说,将采取以下四项措施:一是坚定不移地坚持党对军队的绝对领导,努力开创新时期军事科学研究的新局面;第二,必须牢牢把握战争和作战问题,推进军事理论创新,建立符合我军特点和现代战争规律的先进作战理论体系。第三,加快实施科技兴军战略,坚定不移地加快自主创新步伐。第四,推进军事科研政策体制改革,形成顺畅高效的运行机制。

上海合作组织防务与安全合作越来越深入。

任国强表示,国防和安全是上海合作组织的一个重要合作领域,近年来合作顺利有效。成员国国防部长会议和军事参谋长会议(参谋长联席会议)等机制不断得到改善。多边或双边反恐联合军事演习多次举行,人员培训、边防合作等领域广泛交流。 今年下半年,上海合作组织将在俄罗斯举行“和平使命-2018”联合军事演习。

任国强表示,中国愿在互信互利的基础上,继续与成员国在防务和安全领域开展交流与合作,提高成员国共同应对新挑战和新威胁的能力,推进上海合作组织防务和安全合作,为维护地区和平与稳定发挥积极作用。

老兵值得更多的关心和照顾

针对近期有关退役军人的言论在网上引发的讨论,任国强表示,党中央、中央军委、Xi主席一直关心退役军人的关怀,并采取了一系列切实有效的重大措施,包括成立退伍军人事务部、加强退役军人服务保障体系建设、出台退役军人安置优惠政策、维护退役军人合法权益等。

任国强说退役士兵是党和国家的宝贵财富,应该得到更多的关心和爱护。 在服兵役期间,他们保卫国家,为国防和军队建设做出牺牲和贡献。回到地方,他们在各行各业奋斗,为国家的经济和社会发展做出了重要贡献。 “农民将军”甘祖昌,“英雄队长”刘传健,“北京大学女兵”宋Xi等都是其中的杰出代表。

“人民军队来自人民,服务人民,回报人民 我们相信,广大退休同志不会忘记自己最初的心,会继续奋斗,发扬我们的光荣传统和优良作风,在新的岗位上为党和人民做出新的贡献。 ”任国强说