• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    农村新报报道:适应经济新常态谋求三农新作为

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1189

     

    新农村新闻15日,全省农村工作会议和“三万”活动启动会在汉江召开。会上总结了我省去年的“三千”工作,部署了今年的“三千”工作和新一轮的“三万”活动。

    对于农村地区五分之二的承包土地,登记发证是激活农村资源、增加农民财产收入的重要措施。有了这个证书,农民就可以用他们承包的土地经营权来转让和抵押贷款。

    去年,我省率先尝试,已有1/5的农村承包土地有“身份证”。国家已批准我省为今年开展全省推广的九个试点省份之一。

    根据国家两年内基本完成任务的要求,今年我省将完成五分之二农村承包土地权利的登记发证工作。因此,我省把这项工作作为今年农业和农村改革的首要任务。

    同时,要加快全省农村承包土地数据库的建设,通过它我们可以清楚地看到每一块承包土地的面貌和流向。

    全省农村产权交易“一网”初步建成。

    我省起步早,基础好,有农村综合产权交易经验。2013年7月,习近平总书记在湖北视察工作期间,访问了武汉农村综合产权交易所,并作出了重要指示。

    目前,武汉农业交易所已经成为全国的典范。去年,它在武汉都市区联网了。全省各县市综合产权交易平台如雨后春笋般涌现。

    今年,我省将以武汉农业交易所为龙头,初步建立统一、网络化的农村产权交易市场体系,力争走在全国前列。

    加强对农村外资的监管

    推进农村集体产权制度改革。做好农村集体经济公平试点改革,加强对农村集体“外资”的监管。通过股份制,将集体资产的占有权和收益权从家庭到家庭进行界定,建立农村集体资产管理实体。

    构建“一主多元”的农业社会化服务体系。总结推广宜都模式,完善乡镇公益性农业综合服务机构,加强农村农业服务机构能力建设。

    构建“一主多元”的农业社会化服务体系。总结推广宜都模式,完善乡镇公益性农业综合服务机构,加强农村农业服务机构能力建设。

    启动“553”项目就像吸引外资一样。抓住新课题,培育新的农业管理课题,是增加农民收入的重要力量。

    会议要求各地要把重点放在培育新型农业经营主体、促进投资和企业发展上,制定有针对性和方向性的扶持政策,重点扶持大农户、家庭农场、农民合作社和龙头企业的发展,着力解决土地利用、电力和融资问题,使之成为引领现代农业发展的主力军。

    启动“553”项目,连续三年重点培育500个示范家庭农场、500个示范合作社及相关项目。

    试点“合作金融”解决农村融资难

    农村融资难、融资成本高是制约“三农”发展的突出瓶颈。如何打破瓶颈,“锤子”在会上亮相。

    今年,我省将启动两项改革和试点项目。一是在商业金融领域,加快农村房地产抵押贷款改革,督促商业银行加大支农力度。二是开展“合作金融”试点,借鉴台湾经验,以金融机构为载体,农民合作社为支撑,建立区域性农民合作协会,推进经营模式、配套模式和合作模式创新,构建新型农村“合作金融”金融服务体系。

    全省将首先选择10个基础良好的县市进行试点,积累经验,逐步推进

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图