• 澄迈农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】夯实基本医疗保障 提升百姓获得感

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.0898jm.cn 浏览次数:1444

     

    央视新闻:秘书长习近平指出,人民健康是国家繁荣昌盛的重要标志。完善国家卫生政策,深化医疗卫生体制改革。目前,中国已经建立了世界上最大的医疗保障网络,惠及13亿人。近年来,国家有关部门继续推进医疗改革,重点解决老百姓在医疗过程中的痛苦和困难问题。

    韩吉龙,住在河北省张家口市宣化区,最近感到胸闷和胸痛。他的儿子韩鹏带他来北京做支架。韩鹏对他这次的医疗经历感到惊讶。

    韩鹏告诉记者,这是他第二次带父亲来北京进行心脏支架植入术。韩鹏称这次住院经历既省心又省钱。我父亲只在医院呆了四天,各种费用都大大减少了。

    韩鹏这次感受到的真正好处是国家在2018年将新型农村合作医疗制度和城镇居民医疗保险纳入城乡居民医疗保险。习近平总书记在第19次报告中明确提出要建立中国特色的基本医疗卫生体系、医疗保障体系和优质高效的医疗卫生服务体系。此后,中国医疗保障体系建设继续加快。两种保险相结合后,农村居民和城镇居民享有同等水平的资金、报销清单和报销比例。韩鹏的父亲从农村户口中受益匪浅,因为新型农村合作医疗的报销名单增加了两倍,而且在转介到大医院后也可以享受医疗保险报销。此外,近年来,国家不断提高大病医疗保险报销比例,所以这次费用远低于韩鹏的预期。同时,2017年8月,在全国范围内实施了省际和省际医疗直接结算。截至今年5月底,全国跨省跨省定点医疗机构已达230多万人,受益人数与韩鹏持平。

    进口抗癌药物价格昂贵,普通人负担不起,这已成为许多癌症患者的一个大问题。近年来,国家通过抗癌药物医疗保险准入谈判,将30多种抗癌药物纳入医疗保险目录,降幅最大,达71%。去年,国家对进口药品实行零关税,在北京、上海、天津、重庆等11个城市组织了国家药品集中采购,25种特选药品平均降价52%。一系列措施压低了药品价格。焦女士是北京的一名癌症患者,每次化疗需要4-5个贝伐单抗,其中一个化疗的费用超过5000元。去年贝伐单抗被降低到每人2000元,医疗保险也报销了。

    目前,中国已经建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助和政府资助的医疗保障机制。今年上半年,全国贫困患者医疗费用个人平均自付费率控制在10%左右。最近,国家医疗保险药品目录的调整正在进行。未来,医疗保险报销清单中将包括更多的救生和急救药品,以确保人们在生病时能够负担得起药品的费用,使承载13亿人的安全网能够牢牢把握人们的健康和幸福。

    (编者:岳洪斌)

    这篇文章来自温州网的66wz.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    澄迈农业网 版权所有© www.0898jm.cn 技术支持:澄迈农业网 | 网站地图