导航菜单

司法机关合力保障食品安全

日前,浙江省台州市天台县公安局破获一起生产销售有毒胶囊案件,捣毁一个生产坑、四条生产线和五个仓库,当场查获疑似/[/k0/心脏胶囊1595箱、206袋,共计1.355亿粒胶囊,涉案金额超过135万元。 食品安全关系到人民的生命健康,是国民经济和人民生活的重中之重。 近年来,公安、检察、法院等执法司法机关相互配合,加大办案力度,对食品安全犯罪保持较高压力。

2015年,公安部部署“利剑行动”(Sword Action),打击吸毒犯罪,针对非法食品添加剂、食品欺诈、食品相关犯罪、网络销售假药和跨国销售假药,组织专项打击。 公安机关重视大案要案的调查处理。他们统一、协调、指导江苏、北京等地严厉打击大规模生产和销售有毒有害盐,广西、湖北等地严厉打击大规模非法销售假疫苗,上海、山西等地严厉打击大规模生产和销售非法食用油等在全国有较大影响的食品药品案件。

检察机关根据自身的法律监督职责,加大打击各类制售假冒伪劣有毒有害食品药品的力度,坚决严惩危害食品药品安全的犯罪行为。 最高人民检察院、食品药品监督管理局、公安部等共同制定了食品药品行政执法与刑事司法相结合的工作方法,完善了线索通报、案件移送、信息共享等机制。 2015年,全国检察机关督促食品药品监管部门移送1646起涉嫌刑事案件,监管公安机关立案877起,起诉人食品药品安全犯罪。 最高检查还监督了81起涉及制造和销售假冒伪劣药品和有毒有害食品的重大案件。

新修订的《食品安全法》体现了严惩不贷的原则,强化了对食品安全违法犯罪的刑事、行政和民事法律责任。 对此,最高法律发布通知,要求在审理食品纠纷时正确适用惩罚性赔偿和连带责任的规定,并对食品生产经营中的违法行为追究严格责任。 对食品生产经营中的违法行为,必须严格掌握适用价格10倍、损失3倍、保证赔偿1000元的赔偿要素,严格区分法律责任 (记者彭波)